您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色贴士 > 正文

生物多样性有何意义(图文)

时间:2011年08月22日 13:30  来源:互联网  已被浏览121次  评论1

  

 

  所谓的生物多样性就是地球上所有的生物——植物、动物和微生物及其所构 成的综合体。它包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部份。 生物多样性保护可以影响一个国家、一个地区乃至全球的发展和促进经济的 繁荣,因此它引起了国际社会性关注,成为全球环境问题的热点。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  什么是生物多样性减少?

  生物资源支撑着人类的生存和发展,并且使人们能够适应环境和需求的变 化,生物多样性是一个地区内基因、物种和生态系统多样性的总和。据联合国环 境规划署估计,全球大约有500万种到3000万种生物,目前人类描述过的生物 大约有140多万种,利用的仅150种左右。人类食物的90%米自被驯化和培育的 20种动植物。 生物资源是人类财富的巨大宝库。但是,目前由于人类过度砍伐森林特别 是热带雨林,致使生物的生境丧失,再加之生物资源的过度开发、环境污染、全 球气候变化以及工业、农业的影响,生物种类正在急剧减少,现在每天以100多 种到200多种的速度消失。据专家估计,在今后的20~30年中将有1/4的物种 消失,这对人类生存和发展构成巨大的潜在威胁。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论