您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

水电调节差是大旱重要原因

时间:2011年08月17日 13:46  来源:互联网  已被浏览45次  评论1

   “如果大坝蓄水能力强一些,即便进入枯水期,也可保证水力发电。”中国水力发电工程学会副秘书长张博庭认为,7月份水力发电量大幅下降,除了大旱,水电调节能力差也是重要原因之一。他预计,南方大旱,水力发电下降,或迫使水电项目加速核准。

  “今年水电项目的核准进度显然快于去年。”张博庭介绍,西南大旱,大面积缺电的情况在某种程度刺激了水电项目的核准提速。2011年“计划全年新开工水电项目规模达到2000万千瓦以上”,而“十一五”期间全部开工量仅为2000多万千瓦。

  我国现有水资源和能源结构也为水电发展提供了空间。我国水资源丰富,但目前开发程度只有36%,远落后于发达国家60%的水平。更重要的是,我国政府在哥本哈根会议上作出节能减排承诺,国家“十二五”规划纲要也提出非化石能源占比要达11.4%,而水电将作为清洁能源的主力。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  据了解,水电“十二五”规划已经上报国务院,规划提出,“十二五”期间将新增水电装机容量7000万千瓦,未来十年新增装机容量1.2亿千瓦。

  另据张博庭介绍,几大国有电力集团面临着增加清洁能源比重的压力,中小型水电资源因而成了它们争相布局和收购的对象,令地方中小水电站的价格不断攀升。

  水电开发一直伴随着生态问题的质疑。有消息称,水电“十二五”规划指出,在河流规划、勘探设计、施工建设和投产运行全过程落实和强化生态环境保护,做到同步规划、同步建设和同步运行,结合区域、河流的生态环境和移民实际,进一步优化调整河流开发规划方案,适度控制高坝大库容水电站布局。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类