您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

中国碳排需建立完整合理的减排标准(图文)

时间:2011年08月15日 11:10  来源:互联网  已被浏览94次  评论1

   碳减排交易作为新兴的商业领域,因其具有标准化的金融属性,又包含国际化的政治因素,而成为世界各国关注的热点。

  案件庭审中,法官询问被告,在签约时是否声明自己是分包商。挪华威认证公司回答说,根据合同条款规定,挪威船级社有权分包,对于集团内的公司分包商不需要书面告知客户,并称“这是行业惯例”。

  

碳减排市场期待中国建立完整合理的减排标准

 

  据记者了解,按《京都议定书》要求之下的全球性减排协议,企业通过清洁发展机制(CDM)项目或者自愿减排(VCS)项目,获得由相关认证机构签发的碳减排额度,可出售此额度获得收益。《清洁发展机制经营实体认可标准》第86条规定,只有CDM执行委员会指定的“经营实体”可以审定、核查活动签署合同,任何其他实体不得签署该等合同。

  从碳减排认证的整个过程看,从审核文件到现场核查,再到书面评审,出具初步意见,直至出具最后的审定意见,都是在“经营实体”挪威船级社的掌控之中。

  事实上,无论是VCS项目,还是CDM项目,大部分的认证机构都不会在合同里承诺项目进程。即使他们未能按时交付报告,也少有企业选择法律途径解决问题。一位业内人士坦言:“面对权威认证机构,中国企业讨价还价的空间十分有限。”

  尽管如此,一些中国企业仍热衷于参加碳减排认证。“我国企业接受发达国家企业提供的先进减排技术,经过立项,再通过国际认证、审核后,因技术改造‘降’下来的碳排放额度就可出售、获利。这就意味着,中国的企业不需要支出过高费用,既可以获得先进的减排技术,还可以通过出售多余的碳排放额度获利。”法官曹翔介绍说。

  可见,如何建立规范的碳减排交易市场,对碳减排交易的规模既有总量控制,又有相对完善的交易市场准入和备案、监管制度,从而实现碳减排交易的可持续发展,是我国环境保护的一个新课题。

  2010年10月19日,在上海世博会联合国馆,《中国自愿碳减排标准》正式发布。这是中国参照国际规则自主研发的首个完整的自愿碳减排标准体系。

  据了解,《中国自愿碳减排标准》体系包括章程、碳减排技术标准、碳减排交易标准、登记注册核销流程、调解与仲裁规则等内容。

  目前,要在中国建立一个有效的碳减排交易市场,必须先制定一套完整的、有公信力的、适合中国碳减排标准的管理体系正成为业界共识。而从长计议,逐步开展应对气候变化的相关法规研究,在相关立法中体现碳减排市场建立和运行的规则,才能使碳减排市场真正有法可依。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类