您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

北京昨日遭遇大暴雨 成“积水潭”(图文)

时间:2011年06月24日 13:42  来源:互联网  已被浏览703次  评论0

   

北京昨日遇十年来最大降雨 多地成“积水潭”

 

  莲花桥下,一辆小轿车水中“搁浅”。昨日下午,城区部分路段因积水基本中断。

  

北京昨日遇十年来最大降雨 多地成“积水潭”

 

  公益西桥下积水中,两市民合力抬着电动三轮车。

  

北京昨日遇十年来最大降雨 多地成“积水潭”

 

  紫竹院南路,司机和路人把熄火的汽车推到路边。

  

北京昨日遇十年来最大降雨 多地成“积水潭”

 

  新兴桥下,行人在积水中前行,回家之路异常艰难。

  时间:6月23日下午至深夜

  地点:北京城区

  事件:一场暴雨,让北京城狼狈尽显。几乎所有要回家的人都被困在路上。

  被雨困住的城市

  有你弹着吉他陪我

  被雨困住的城市

  有歌混着雨声降落

  被雨困住的城市

  有我像只金鱼游动

  ……

  ———歌曲《被雨困住的城市》

  昨日下午,京城遭遇十年以来最大降雨,局部地区雨量达到百年一遇标准。大雨导致多条环路及主干道积水拥堵,部分环路断路,地铁1号线、13号线、亦庄线等线路部分区段停运。

  公交车被淹只见车顶

  昨日15时许,雨带先行落至延庆,此后逐步东移入城区。16时许,北京城区开始白昼变黑夜,大雨倾盆而下,同时伴有雷电。

  17时许,记者沿南三环万芳桥向西南三环方向行走,途中几乎通过的每一个路口和立交桥,都要涉水而行,积水最深处可漫至大腿。玉泉营桥至万柳桥辅路两侧,随处可见倒地的树木、电杆和工地围挡。西南三环的铁路桥下,3米左右深的积水中,一辆300路公交车几乎被淹没,只可见车顶。

  出现强降雨并非异常

  据市气象局会商室统计,至19时,全市平均降雨量为35毫米,城区平均降雨量为57毫米。多处站点的降雨量大于100毫米,包括丰台体育中心、丽泽桥等。

  市防汛指挥部办公室新闻发言人王毅说,这场降雨为近十年来是北京最大的降水,局部地区甚至达到百年一遇的水平。最大降水点是石景山区的模式口,降水达182毫米“根据我们分析这已经超过了百年一遇的标准。”

  市气象局分析,此次降雨是受冷暖空气共同影响出现的典型蒙古东移低涡天气过程,在北压下抵达北京,加之冷空气配合,因此强度较大。不过,出现这种强降雨并非异常,往年均有这样强度的降雨发生。

  地铁线路均延时收车

  受大雨影响,昨日下午,1号线、13号线、亦庄线等地铁部分区段停运。同时,由于积水,京城多处断路。城西部地区拥堵路段首次打开主路应急掉头设施,允许车辆原地掉头从对向车道返回。据透露,昨天交管局122接警量打破近几年纪录,多以报堵点、寻求拖车帮助为主。

  截至昨晚22时40分,记者在交管局指挥中心大屏幕上看到,西南三环丰益桥一直到南三环洋桥内环方向,仍有桥区积水情况。

  为方便乘客,北京目前已开通的14条地铁线路昨晚均延长一小时收车。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  发地质灾害黄色预警

  另据了解,23日,北京市国土资源局、市气象局发布地质灾害黄色预警,当天傍晚到夜间,北京市北部山区发生泥石流崩塌滑坡等地质灾害的可能性较大。

  不过,昨日的这场降雨,将给今明几天带来明显的降温。市气象台预计,24日至26日的中考,都普遍较为凉快,不会有高温天气出现。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论