您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

上海强化食品安全监管

时间:2011年06月08日 13:33  来源:互联网  已被浏览518次  评论0

  中新社上海6月7日电 (记者 常惠英)上海“食品安全进社区”活动7日全面启动。上海市工商局官员称,该局当天聘请逾6300个社区食品安全监督员,随时举报发现的销售病死、毒死或死因不明的禽畜兽、水产动物肉类及制品等违法经营行为,以强化食品安全监管。

  上海目前设立了6373个消费者权益保护联络点,每个点都聘请了社区食品安全监督员,并鼓励市民发现销售的食品中添加非食用物质、用回收食品作为原料生产食品后再销售;销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质等危害人体健康的物质含量超标的食品等九方面食品安全随时举报。

  上海市工商局官员介绍称,上海工商部门两年内开展了问题乳粉、超市卖场二次包装、熟食卤味和蒸煮类糕点食品、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等40多项食品安全专项整治,查办了食品安全违法案件1375件,查处取缔无证无照食品生产经营1.5万户,查获不符合食品安全标准的食品约130吨,捣毁制假售假窝点71个。

  与此同时,上海市民参与食品安全社会监督意识增强,仅工商部门就受理各类申(投)诉、举报26万余件,其中涉及食品消费类的有1.8万件,办结率达97%,为消费者挽回经济损失257万元人民币。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  当天,记者在徐家汇、静安寺等繁华商业圈走访中看到,不少24小时开门的便利店营业员也加强了对销售商品的自查,临近到期商品及时下架。一位忙碌的营业员说,“如今市民买东西查看生产日期、厂商更为仔细了,食品安全自我保护意识更强了。”

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论