您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

东莞垃圾处理厂选址造质疑

时间:2011年06月08日 13:24  来源:互联网  已被浏览545次  评论0

  将为东莞五镇日处理生活垃圾1000吨的麻涌垃圾处理厂选址麻涌镇内,尽管当地不少居民强烈反对,但随着环评的结束,他们似乎只能无奈地接受这个事实,因为东莞市环保局有关负责人日前明确表示:“环评工作已经结束,不能因为部分人反对,我们就不做这件事情!”

  环评称项目选址合理

  据了解,麻涌垃圾处理厂选址于麻涌镇大步村海心沙,该地址远离居民集中居住区1km以上,选址符合《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》和国家环境保护总局、国家发展和改革委员会联合发出的相关要求。其生活垃圾的收运范围涉及东莞市中堂、望牛墩、麻涌、道滘、洪梅五镇,建设规模为日处理生活垃圾1000吨,年处理垃圾33.33万吨,以焚烧方式处理生活垃圾。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  环境保护部华南环境科学研究所承接了麻涌垃圾处理厂的环评工作,该所在环评公示中评估了建设项目可能对环境造成的影响,表示在运营期间,主要的污染物为废气、废水、固体废物和噪声。对于这些可能造成的污染,公示中提到,项目将采用环境保护对策和措施,例如用半干法脱酸、活性炭喷射、布袋除尘器处理后,污染物指标排放全部优于国家标准,且二恶英排放符合欧盟2000标准的要求。渗滤液、锅炉废水和生活污水处理达到中水回用标准,全部回用,不外排,不会对周边环境造成影响。通过选用低噪声设备,使用减震、隔声和消声措施预防噪声对周围环境的影响。严格控制固体废物污染,飞灰送往有危废处置资质的公司处置,炉渣进行资源化再生利用。

  华南环境科学研究所最终得出的综合结论是———麻涌垃圾处理厂项目选址合理,从环境保护的角度看,本项目可行。

  居民仍担心环境污染

  在麻涌镇建垃圾处理厂,反对的声音到底有多大呢?记者昨日浏览网站看到,麻涌居民在QQ群、天涯社区东莞版等多处均有“反对帖”,有人发文《强烈反对在麻涌或周边地区建立垃圾焚烧厂》,也有网友不断留言重复“坚决反对”,“是麻涌人的都顶起来”。

  对此,东莞市环保局有关负责人在接受羊城晚报记者采访时明确表示,环评工作已经结束,不能因为部分人反对,就不做这件事。会在建设过程中完善工艺,不对周边环境造成污染,“最基础的就是,不能让周边群众闻到垃圾处理厂的臭味”。而麻涌考察团此前赴常州考察垃圾焚烧处理项目时也曾表态称,“将选择国际上的一流设备,选择有诚信的合作企业,使垃圾处理厂技术上领先。另外,我们还要加强对垃圾处理厂的监管,通过镇政府日常监督,环保、城管等部门密切关注,老百姓亲身感受等多种方式,确保这个处理厂不影响老百姓的正常生活。”

  尽管环评结果说“项目可行”,尽管政府部门承诺“不影响老百姓正常生活”,但昨日,家住麻涌大步村的麦叔还是向羊城晚报记者说出了自己的担忧:“还记得十几年前麻涌环境很好,可是现在河水变黑了,香蕉也不能种了,麻涌已经成为‘污染’的代名词。我恳求相关部门三思再三思,别再加重麻涌的污染了。”

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论