您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

垃圾分类处理,世界各国各有招(图文)

时间:2011年06月08日 10:58  来源:互联网  已被浏览730次  评论0

  世界上现在对垃圾处理的方式一般是填埋、堆肥、焚烧三种。实行垃圾分类,不仅可以使资源得到回收利用,减少环卫工人的工作量,还避免了混合垃圾在处理过程中产生的弊端。成分复杂的生活垃圾一埋了之,不仅浪费大量资源,占用大量土地,还会给日后埋下可怕的隐患。如果把没进行分类的垃圾送去堆肥,会造成肥料效力不高、土地板结的情况,影响作物生长。同样,如果没有分类的垃圾送往垃圾焚烧发电厂,会影响燃烧和发电质量。而且,有些应分离没分离出来的垃圾在燃烧中会产生有害气体,造成二次污染。

        发达国家的经验证明,从源头开始对垃圾进行分类回收,是实现垃圾减量化、资源化、无害化的关键环节。垃圾处理的水平代表着社会的文明与进步水平。因为实行垃圾分类回收,有的国家的垃圾焚烧厂由于可燃烧的东西不多,有的已关闭。这些国家不仅减少了大量的劳动量,还于无形中增加了不小的资源量。

  日本:用年历提醒人民将垃圾分类

  

 

  日本的垃圾分类图

  日本实行严格的垃圾分类收集制度。他们将垃圾分为可燃烧、不可燃烧、可回收几种,并定时定点回收,居民都认真遵守。在日本有的地方,每年12 月住户会收到一张来年的特殊“年历”,这种年历每月的日期都由黄、绿、蓝等不同的颜色来标注,在年历的下方注有说明,每一种颜色代表哪一天可以扔哪一种垃圾。年历上还配有漫画,告诉人们不可燃的垃圾包括哪些,可回收的垃圾包括哪些,使人一目了然。有了这样的“年历”,在这一年里,人们就可以按照“年历”的规定日期来扔不同的垃圾。

  德国:对待垃圾分类,同样严谨

  

 

  德国社区的分类垃圾桶

  德国人以严谨著称。德国的很多工业机械产品也得益于其国民的严谨风格而闻名世界。在德国,居民对待垃圾分类的态度也同样认真而严谨,更是让人敬佩。他们将不同颜色的玻璃瓶放入相应的三种回收不同颜色的玻璃制品的垃圾桶,并同时把塑料瓶盖拧下来放入收集塑料制品的垃圾桶。中国留学生到了德国,首先要熟悉他们的垃圾分类方法。据说,有的学生因为将垃圾错放常遭到房东的抱怨。一次,一个学生将抽完烟的空纸盒扔入回收纸制品的垃圾桶,房东又来指出他的错误,原因是他没有将烟盒里的锡纸拿出来放入另外的垃圾桶。

  瑞典:垃圾分类深入社区

  

 

  瑞典社区的分类垃圾桶

  瑞典也是一个重视垃圾回收利用的国家。日常生活中人们就有意识地把各类金属、塑料、玻璃等种类的废品收集好,攒多了就扔到分类垃圾回收站。在瑞典的社区中心或大的加油站旁边,总排列着一个个绿色的金属罐,每个体积约3 立方米,供分类回收垃圾用,罐上分别标着:金属、有色玻璃、无色玻璃、报纸、硬纸壳、塑料等,每星期回收公司都派人把这些箱子里的东西运走,处理后重新利用。除此之外,每个社区还专门设立一些大的垃圾处理场,居民可以把废弃的电器和大件家具等扔到这里。对那些住别墅的居民来说,清扫院子、保持花园整洁成了他们的周末休闲项目,因此产生的园艺垃圾被送到指定地点,粉碎后沤肥或制造纸浆。对于极少数易燃易爆、腐蚀性强的危险品垃圾,如油漆、染料、酸碱等物品,瑞典人非常重视,极其仔细地包装它们,运到指定的密闭性良好的专门回收点,对于电池也有指定的回收点。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论