您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

限塑令:农贸市场成盲区(图文)

时间:2011年06月07日 11:17  来源:互联网  已被浏览568次  评论0

  

 

  从2008年6月1日开始实施,“限塑令”推行至今已3年。记者走访发现,尽管“限塑”已成为不少消费者自主的选择,但农贸市场推广仍困难重重。

  专家建议,要全面落实“限塑令”,不仅需要加强宣传,改变公众的消费习惯,更需要从源头抓起,减少商家购买塑料袋的渠道,增加购买塑料袋的成本,同时,还需要相关监管部门加强监管,消除“盲区”。

  农贸市场成盲区

  实施3年来,尽管“限塑”已成为不少人的自主选择,超市、商场等地实施“限塑令”的状况良好,但农贸市场却成了“限塑令”的“盲区”。

  根据国家规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米塑料购物袋(以下简称超薄塑料袋);所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  一份超过1600名调查者参与的最新调查显示,超过1/3的被调查者表示购物时“经常会”主动带上购物袋,选择“有时会”更是高达36%,只有15.3%的被调查者表示自己不会主动带购物袋购物。3年间,大多数消费者表示自己使用塑料袋的次数减少了,其中22.7%的人使用塑料袋的频率“变少了很多”。

  网友“家有一粒小汤圆”在微博上写道:以前家里有很多塑料袋,“限塑令”开始到现在基本都是布的购物袋了,大小都有,能洗能晒,又方便存放,感觉很好。

  尽管目前国家对书店、药房还没有“限塑”的规定,但记者走访上海市杨浦区多个书店和药房,发现多家店铺从2008年就开始主动响应“限塑令”。

  华氏大药房国定路店相关负责人介绍说,他们从2008年就开始实行有偿使用塑料袋的政策,一般只有当顾客主动提出需要塑料袋时,药房才会提供塑料袋并告知是有偿提供的。“大多数顾客一听说是收费的,就不会要了。”

  复旦大学里多家书店同样实行有偿提供塑料袋措施。店里的工作人员介绍,塑料袋收费之后,不少人都不会购买,而是选择直接把书拿回去。

  记者在家乐福斜土路店里看到,这里的消费者基本上都是自带环保袋来超市购物。记者随机选择了一条队伍,发现结账的10名顾客中只有1人购买了塑料袋。

  而在位于徐汇区的多家菜场里,记者看到,这里依然提供白色的超薄塑料袋。这些塑料袋不仅无偿提供给消费者,而且大部分是不符合国家要求的超薄塑料袋。当记者询问“有没有环保购物袋”时,几乎所有摊主都表示不能提供。

  记者随机采访了多位市民,多数市民表示,并不知道农贸市场也应购买带有QS标志的塑料袋。“超市的塑料袋收费已经好久了,可是菜场没听说也要收费啊。”住在附近的市民刘力说,虽然自己去超市购物和买菜时会自备环保袋,但在菜场购买蔬菜、水果一般还是用超薄塑料装。

  难在图方便与低成本

  来自国家发展和改革委员会的数据显示,“限塑令”实施后,全国主要商品零售场所塑料购物袋年使用量减少240亿个以上,累计减少塑料消耗60万吨。

  “买一把青菜才多少钱,袋子都快赶上菜钱了。”家住徐汇区的王芳说:“有偿使用的感觉始终不太好,感觉成本全部转嫁到消费者身上了。”

  而“没有出现更好的塑料袋替代品”也是不少人依然对超薄塑料袋“来者不拒”的重要因素。“不得不承认,塑料袋给我们的生活带来了很大方便,即使塑料袋的使用已经开始变成有偿,还是会有不少人‘图个方便’。”复旦大学历史系教授顾晓鸣说。

  记者了解到,尽管不少消费者乐意带环保袋购物,但还是热衷于“干湿分区”,“把不同的东西套上塑料袋”。“虽然也听说摊贩免费提供的超薄塑料袋不够卫生,可是总归是一样一样套起来比裸着混放好吧。”一位上海市市民说。

  据业内人士介绍,环保塑料袋单价在1角钱到4角钱不等,而超薄塑料袋单价却低至几分钱。摊贩如果是“免费”为消费者提供环保塑料袋,势必要把这一成本加到菜价里,推高菜价。如果采用分开记账,要顾客另外花钱购买环保塑料袋,相当一部分消费者可能不会买账。

  全面落实需多管齐下

  专家建议,要全面落实“限塑令”,不仅需要加强宣传,改变公众的消费习惯,更需要从源头抓起,减少商家购买塑料袋的渠道,增加购买塑料袋的成本,同时,还需要相关监管部门加强监管,消除“盲区”。

  “如果全面落实,‘限塑令’将能更大地促进环境保护。”复旦大学环境科学与工程系教授董文博建议,要通过各类宣传让公众意识到“白色污染”的严重性,树立起环境意识,在日复一日的坚持中逐渐养成少用、不用和重复利用塑料袋的习惯。

  “在法国的一些酒店,每个房间都会提供一个篮子供客人购物使用,住酒店的旅客往往不会携带环保袋,而酒店提供的篮子能很大程度上减少塑料袋的消费。其实,这样美观、实用又环保的购物篮在我们的饭店里也可以推广。”复旦大学社会学教授于海说。

  “减少塑料袋的使用需要一步一步来,新习惯的培养不能一蹴而就。”顾晓鸣建议,一方面,可以通过使用纸袋或者简易打包的方式来减少塑料袋的使用;另一方面,还可以通过科学技术生产、使用可降解的环保塑料袋。

  专家认为,“限塑令”在具体落实时需要“量体裁衣”,购物袋的材质、大小要和交易量以及消费者的购买习惯相匹配。

  于海建议,要在农贸市场真正贯彻“限塑令”,各级政府部门要形成合力,不仅要从源头上严格监管塑料袋的生产,取缔生产超薄塑料袋的厂家,还要在流通环节严惩不落实“限塑令”的商家。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论