您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿色生活新闻 > 正文

世博绿色出行项目 发布报告

时间:2011年05月10日 11:08  来源:互联网  已被浏览12次  评论0

   2011年5月5日,在世博绿色出行项目启动两周年、中国2010年上海世博会开幕一周年之际,《中国2010年上海世博会绿色出行报告》(以下简称《报告》)在沪发布。

  世博绿色出行项目由上海市环境保护局、上海世博会事务协调局、美国环保协会共同主办,中国民促会绿色出行基金承办,于2009年5月5日启动。作为世博绿色出行项目的重要产出之一,《报告》对上海世博会期间的交通战略的环境效益进行了评估,对世博绿色出行项目取得的成果进行了总结,对今后大型活动和绿色出行的结合提出了建议,对全民环境意识的提高和低碳生活方式的倡导进行了展望。

  《报告》显示,在上海世博会总碳排放量中,参观者出行的碳排放量所占比重最高,达到65.7%。上海绿色交通战略在世博期间带来的全市CO2减排量约为83万吨,相当于少烧了3.5亿升汽油。在世博相关的自愿减排活动中,世博绿色出行活动是直接碳减排量最大的项目之一,共计直接减排约10万吨。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  此外,世博绿色出行项目所影响的人群达1137万,创造了迄今世界持续时间最长、参与人数最多的单项低碳活动。通过世博绿色出行项目以及其他相关活动的推广,“绿色出行”的知晓率直线上升,2009年世博会倒计时200天前后,67.7%的调查者听过过绿色出行,2010年世博会结束期间的相关调查表明,听说过绿色出行的达到98%,有79%的人愿意实践绿色出行。美国环保协会副总裁杜丹德指出:“7300万参观者不仅仅使绿色出行成为低碳世博最大规模的环境运动,而且将会在长时期内,对公众环境保护意识的提升发挥作用。”

  环境保护部部长周生贤为本《报告》撰写了序文,他指出:“从策划到实施,体现了国内与国际的共同合作、体现了政府与民间的良性互动、体现了行政与市场的有机结合。世博绿色出行的倡导,从“世博园”走到了世博外,从世博会延伸到了大家的日常生活中,促进了人们生活方式的转变,追求可循环、低碳、节能,正成为一种时尚和潮流。“

  上海市环保局副局长孙建在现场表示,“目前机动车已经成为中国大中城市空气污染的主要来源。无论对于减缓气候变化,还是提高我们的生活质量而言,都仍然需要每一个人在生活中践行绿色出行。”

  《报告》建议,应大力发展城市的自行车和步行交通方式,呼吁降低上海的公共交通出行成本,提高小汽车出行成本和使用效率。《报告》认为,建立民间的绿色出行独立评估体系,也将有利于优化城市的出行环境。

  中国民促会绿色出行基金、上海市科委世博科技促进中心、同济大学环境科学与工程学院、上海市环境科学院、上海市城市综合交通规划研究所、上海公共交通股份有限公司也参与了《报告》的编写,5月份,《报告》将由上海科学技术出版社出版。

  相关

  世博绿色出行项目由上海市环境保护局、上海世博会事务协调局、美国环保协会共同主办,中国民促会绿色出行基金承办,项目于2009年5月5日启动。鼓励公众采用相对环保的出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展,表达人类对理想城市环境的追求,同时帮助打造“低碳世博”,引领世界环保时尚。

  世博绿色出行项目的计划产出包括四个“一“:一个绿色出行碳减排指标;一片世博绿色出行林;一场绿色出行之夜降碳盛典晚会;一份上海世博会绿色出行评估报告。

  项目历时近2年,开展了“穿越长三角-绿色出行看世博联合行动”、世博绿色出行低碳交通卡、100 社区、100 学校、100 企业、世博绿色出行林、绿色出行达人以及低碳世博中华风韵降碳盛典等一系列丰富的活动,产生了广泛的社会影响。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类