您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

联合国倡导绿色低碳生活

时间:2011年06月07日 13:38  来源:互联网  已被浏览146次  评论0

  今年的6月5号是第40个世界环境日,1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并正式将6月5号定为“世界环境日”。从1974年起,联合国环境规划署每年都为世界环境日确立一个主题,并展开相关的宣传活动。

  联合国环境署确定的今年世界环境日主题是“森林:大自然为您效劳”,旨在配合联合国国际森林年,强调森林的生态价值,提高人们的森林保护意识。作为本年度环境日活动的主办国,印度方面都举行了哪些活动?印度人在环保方面又是怎么做的?国际在线连线驻印度记者王超。

  主持人:王超,先给我们介绍一下此次在印度举行的环境日活动的情况。

  记者:好的,印度方面的庆祝活动实际上从几天前就已经开始了,首都新德里就举办了大大小小几十场活动,而在其他各大城市也都举办了很多与环保相关的活动。我3号的时候还去采访了一个有趣的活动,印度的环境与森林部长拉梅什同众多官员在新德里的一个市场亲自向民众推销绿色环保类产品,并且在众多环保产品中间召开了一场特殊的环境日发布会。

  而今天作为正日子,在首都新德里主要有两场大活动。一个是在一大早6点钟的时候,作为印度环境与森林部长的拉梅什亲自在印度门打响发令枪,启动了一场绿色马拉松比赛。尽管好多选手并不那么专业,不过并不妨碍他们参与这项运动的热情。一位老大爷在接受电视采访的时候就说,可能他跑个十分钟就跑不动了,但是他觉得保护环境是一件非常重要的事,所以他一大早就赶来参加这个活动,希望这个活动能够引起更多人对环境保护的重视。而另外一场重头戏则是联合国环境规划署将会同印度官方在新德里举办相关的研讨会并发布名为《绿色经济与森林》的重要报告,呼吁全世界保护森林,努力发展绿色经济。

  主持人:你刚才提到是官方举行的一些活动。那么,印度民间有没有举办相关活动?媒体在环境日当天有什么反应?

  记者:除了官方的活动之外,各种民间环保组织也纷纷举办了多场活动,例如在大学校园内呼吁年轻人多骑自行车,使用环保纸;还有走近社区进行宣传的,告诉人们要珍惜水资源,减少淋浴时间,节约用水等等等等。一些歌手还创作了与环保相关的歌曲,并选择在这一天进行发布。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  印度媒体界也积极响应环境日活动。我今天早上打开报纸后,发现今天的主流报纸都以绿色为主色调进行印刷,而《印度时报》今天所有的版面都是使用了绿色的环保纸印刷,该报同时还宣布他们将以广大的读者群为基础,邀请知名的环保学者和娱乐明星发起系列环境保护公益活动。《印度斯坦时报》则是做了一项读者调查,调查印度年轻一代的环保习惯,例如等红灯的时候是不是将汽车熄火,是否在暂时不用电脑的时候关掉显示器等等,呼吁年轻人养成良好的绿色节能的习惯。

  主持人:印度人对于环保的态度如何?官方在环保上都采取了哪些措施?

  记者:可能是因为宗教信仰的原因,我日常生活中所接触到的印度人大多都是比较热爱自然并且从不杀生的。举一个例子,我有一天回家看门前有一群蚂蚁,下意识的用脚碾了碾,我的邻居马上就跑过来制止了我,并告诉我万物皆有生灵,要善待他们。这个例子听起来虽然有一点极端,但是能够说明印度人对于大自然的崇敬。而正是这样的习惯,使得印度各处虽然发达情况不等,但是却遍布绿色植被和各种小动物。每天清晨,都可以看到许多新德里的市民在家门口的公园呼吸着新鲜的空气,伴随着小松鼠和各种鸟类在绿色植物中漫步。

  而以环境与森林部长拉梅什为首的印度环保部门也是雄心勃勃,立志发展绿色经济。拉梅什曾表示说,对于印度经济来说,最重要的就是在保护环境和发展经济这二者之间寻找到一个合适的平衡点,否则印度经济发展的可持续性将会成为一个巨大的问题。最近,拉梅什本人也多次表示,希望借助印度主办世界环境日的机会,在印度大力发展低碳经济,倡导低碳生活方式。联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳对此也是褒奖有加,他表示说,“印度以其文化、艺术、电影和信息技术工业闻名世界。现在,印度在绿色经济方面的努力又让它站在了世界的最前列。”

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类