您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

方便面也不能吃了?

时间:2011年06月02日 13:24  来源:互联网  已被浏览476次  评论1

  继台湾饮料、化妆品、玩具及保鲜膜被台湾媒体爆料称含有塑化剂后,近日有媒体援引研究论文称:“市售方便面和方便米粉存在不同程度的邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸二 (2-乙基己基)酯(DEHP)污染。”塑化剂风波或有进一步扩大的趋势。

  方便面也被污染

  财新网援引华南农业大学食品学院柳春红副教授及其同事被 《食品科学》杂志接受的一篇论文中明确指出:在其2010年10月进行的抽样检测中,DBP和DEHP在方便面调味酱料中的最高含量分别为59.38毫克/千克和172.15毫克/千克,方便面面饼中的最高含量分别为9.28毫克/千克和1.08毫克/千克,方便米线调味酱料中的最高含量分别为16.52毫克/千克和44.75毫克/千克。

  据国家标准 (GB9685-2008),DBP和DEHP仅可用于接触非脂肪性食品的容器,且在塑料包装中的特定迁移量分别不超过0.3毫克/千克和1.5毫克/千克。但实验室采集样本中的DBP和DEHP含量,已远远超过此标准。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  对于方便面是否真的受到污染以及关于论文内容的更多细节,记者多次联系柳春红副教授及其团队。但是,截至记者发稿时为止,对方尚未给予回应。

  随后,记者试图联系《食品科学》方面,但未果。在《食品科学》的官方网站及相关的查询网站中,也未能找到上述报道中所提到的研究论文。

  对于方便面产品也被卷入“塑化剂质疑”的风波中,记者联系了康师傅和统一两家知名方便面生产商。

  “公司昨天下午刚发现这则新闻,对此消息还需要作进一步了解。”康师傅华东区相关负责人对《每日经济新闻》表示。

  康师傅的新闻发言人陈功儒向记者表示,方便面如果存在 “塑化剂”污染问题,应该与包装材料有关,方便面行业不断改进包装材料,并推广纸包装的目的,就在于解决方便面包装中塑料溶出的可能性。统一新闻发言人杨寿正于昨天下午表示,“目前暂未没看到这则新闻,因此不作评论。”

  卫生部将塑化剂列入黑名单

  由于台湾塑化剂风波酿成食品安全危机,卫生部6月1日晚紧急发布公告,将塑化剂邻苯二甲酸酯类等17种物质列入食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单,这意味着塑化剂将作为卫生监管部门今后的监督管理重点之一。

  公告指出,此类物质可能添加在乳化剂类食品添加剂、使用乳化剂的其他类食品添加剂或食品中,并列出检测方法。

  2008年以来,卫生部已相继发布5批食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单,苏丹红、罂粟壳、敌敌畏等均名列这份黑名单。卫生部官员此前曾表示,公布这些曾发生过食品安全问题的物质名单,目的就是要减少和避免食品安全事故反复出现。

  “塑化剂是一种有毒的化工业用塑料软化剂,不允许添加在食品中,也就是说在正常情况下这种成分不应该出现在食品中。”上海市食品研究所总工程师严维凌指出。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类