您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

大都尚未查出毒饮料

时间:2011年06月02日 13:20  来源:互联网  已被浏览168次  评论0

  《第一财经日报》从第三方检测机构获悉,受台湾毒饮料事件影响,大陆不少超市近期都忙于将产品送检。截至目前,尚未在大陆查出问题商品。

  上海天祥质量技术服务有限公司食品部实验室助理经理吴海平表示,由于政府方面要求超市进行自检,上周五一天接到了30多份饮料类送检样品,分别来自两家知名超市,与此同时,一些饮料企业也来送检。“目前机器都满了,来样需要排队等候检测。” 吴海平表示,以前只要三个工作日便可以出报告,现在要等五个工作日。不过她表示:“截至目前第一批检测报告显示一切正常。”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  SGS通标标准技术服务有限公司方面也表示,近期也收到一些超市的送检样本,但截至目前,尚未检测出问题产品。

  据吴海平介绍,目前大陆的检测方法主要依据国标GB/T-21911所规定的气相色谱-质谱连用测定方法(GC-MS),依据该方法,含油脂样品中各邻苯二甲酸酯化合物的检出限为1.5mg/kg,不含油脂样品中各邻苯二甲酸酯化合物的检出限为0.05mg/kg。“由于邻苯二甲酸酯不能添加在食品中,因此国家并没有饮料中该物质的限量规定,只要达到检测方面的检出限便是问题产品。”

  在检测的同时,大多数超市表示已经在第一时间将可疑产品全部下架,等待检验。

  目前欧尚将产品下架后正在检验中,要根据检验结果定下一步举措。沃尔玛表示已经将涉及产品下架并封存,等待检验。大润发表示所有相关产品已经下架并进行了分批检验,一部分检验报告已经出炉,对于检验合格产品正在陆续恢复上架销售。上海家乐福则表示从未引入过问题产品,因此暂时没有动静,但随着被涉及的商品范围变大,家乐福不排除接下来会采取措施。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类