您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

大陆食品检测塑化剂排除在外

时间:2011年06月01日 13:24  来源:互联网  已被浏览104次  评论1

  掺入有毒塑化剂的“黑心起云剂”,是这场食品污染风波的核心。起云剂是乳化剂的一种,而乳化剂广泛用于各类饮料和食品中。大陆食品生产中使用乳化剂的情况如何?有无受塑化剂污染的风险?

  塑化剂在食品检测“黑名单”外

  一位大陆食品业内人士告诉南都记者:“鉴于DEHP和DINP等塑化剂根本不允许被添加到食品中,甚至不在食品添加剂的黑名单中,靠通常检测方法很难查出。”他说,乳化剂的制作过程中都会用到油脂,大陆有没有用塑化剂替代棕榈油生产乳化剂尚不可知。

  “对于这种尚不在黑名单中的违法添加物,只能曝光一个打死一个,但在目前没有针对性专项检查的背景下,只能依赖于上游制造厂商的良心。”

  该业内人士介绍,大陆使用的乳化剂品牌主要包括丹麦食品添加剂和生物酶生产商丹尼斯克和爱尔兰乳化剂巨头KERRY,二者分别在昆山和杭州设厂。另外,日本的理研进入中国后也发展迅速。国产乳化剂品牌主要是河南的正通和广州的美晨。

  据介绍,这些厂家一般都既生产乳化剂单体,也针对不同食品体系生产复配产品。由于事件的敏感性,一些在大陆自行生产乳化剂、但未爆出质量问题的生产厂商并不愿向外界透露其乳化剂单体的来源及生产情况。

  饮料成分表难觅乳化剂

  令人困惑的是,有毒起云剂将台湾绝大多数饮料“一网打尽”,运动饮料、果汁和茶饮三大类被特别提出,但大陆饮料成分表中却难见乳化剂身影。

  南都记者走访广州本地市场却发现,汇源、美汁源、鲜果粒、鲜橙多和每日C系列等果汁均未标明是否含乳化剂,仅椰树牌椰汁的成分表标明含有乳化剂。

  此外,多款含乳饮料标明了属于乳化剂的成分,如娃哈哈营养快线、呦呦奶茶、银鹭花生牛奶、伊利谷粒多和麒麟午后奶茶等均标明含有单硬脂酸甘油酯,统一奶茶、雅哈冰咖啡、蒙牛特仑苏牛奶、风行红枣枸杞牛奶饮品标明含有蔗糖脂肪酸酯,杨协成豆奶标明含有单、双甘油脂肪酸酯。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  专家呼吁大陆速检塑化剂

  食品专家周应恒日前接受媒体采访称,大陆食品有没有使用起云剂,要等检测后才能确信。他认为,大陆食安部门可能已经采取了相关措施。

  周应恒说:“世界上很多地方并没有把这种不可想象的东西加入进去。这样的事件发生以后给我们一个很重要的启示:我们过去的这种检测都是对已知的危害性进行检测。”因此,周应恒呼吁,由此次事件,大陆应该立刻开展一次塑化剂专项检测活动。

  DEHP有多毒?

  心血管、肝脏均受其毒害

  以D EH P为代表的有毒塑化剂,已被证实会干扰人体内分泌,损害男性生殖能力,促使女性性早熟,长期大量摄取还会导致肝癌,被台湾列为第四类毒性化学物质。台湾有专家指出,成人每天承受量为1.2毫克,喝1杯500毫升掺D EH P的饮料就已超单日上限。

  随着此次事件不断升级,更多食品、卫生专家指出,前述危害还只是一部分。台湾师范大学一个研究团队分析16种不同塑化剂会造成的心脏、肝脏和肾脏毒性得出结论,称对人类疾病风险最大是心血管疾病,其次是肝脏疾病、泌尿系统疾病、第4名才是生殖方面疾病。

  台湾媒体还报道,有专家研究发现,怀孕期间每天涂抹含塑化剂成分妊娠霜的孕妇,尿液中测出过高塑化剂浓度,而停用妊娠霜后浓度即下降,据此称不排除塑化剂可能透过胎盘传给胎儿。

  采写:南都记者吕静莲王道斌刘倩李拉过国亮实习生吴岳慧林洪海席佳综合:新华社 中新社 中广网

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类