您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

能否让儿童节“低碳”

时间:2011年06月01日 13:21  来源:互联网  已被浏览76次  评论0

  “六一”前夕,很多幼儿园和小学都极尽奢华之能事,大搞文艺汇演,更有甚者还爱互相攀比演出阵容。而为了搞好文艺汇演,孩子们往往要付出不小的代价———常常在表演前一个月,在大人们的摆弄下集中艰苦训练。难怪有参加演出的孩子总是叹息:“我们都给累坏了,早知如此,我才不干呢!”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  按理说,能参加“六一”的文艺汇演是一份荣光,孩子们应该好好珍惜。然而,孩子们为何“身在福中不知福”呢?事实上,能参加演出的孩子们,不一定都是“身在福中”。不是吗?一些学校为充分展示素质教育的硕果,老师为了在演出中夺得好名次,不得不拿孩子“开涮”。这样一来,孩子们在“儿童节”的快乐就被学校牢牢地绑在“表演”这棵大树上了,而这棵大树,正写着“功利”两个大字。而那些没完没了的演出除了让学校能向社会炫耀“政绩”,老师能向孩子要“名利”外,剩下的恐怕就是孩子们的苦不堪言了。而孩子们所耗费的,学校是否在意呢?

  “六一”文艺汇演,能“低碳”些吗?在我看来,低碳的“六一”文艺汇演,务必要淡化其中的“功利”色彩,不要动辄追求强大阵容。不妨降低表演的难度和艺术含量,让更多甚至所有的孩子都能轻松地参与其中。这样既节俭,又能减轻孩子们的负担,利于孩子们展示童真,快乐成长。

  编辑:黄德利

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类