您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

重庆市低碳发展促进会挂牌(图文)

时间:2011年04月08日 14:51  来源:互联网  已被浏览248次  评论0

  

童小平副市长出席重庆低碳工业发展促进会成立大会并讲话

 

  童小平副市长出席重庆低碳工业发展促进会成立大会并讲话

  中国低碳网讯 春风送暖,绿染山城。致力于推动重庆市工业企业低碳经济健康发展的重庆低碳工业发展促进会日前正式挂牌成立。重庆市人民政府市长童小平为促进会授牌。当日上午,重庆低碳工业发展促进会成立大会在重庆市希尔顿大酒店举行。本次大会主题为“发展低碳经济、建设低碳城市、倡导低碳生活”。(风险管理世界网-安全员之家)

  国家发改委资环司副巡视员赵鹏高、重庆市人大原副主任陈之惠、重庆市人大原副主任赵公卿、重庆市委市政府原副秘书长陈驰、重庆市经济和信息化委员会副主任李山林、中国贸促会重庆市委员会副会长罗莹、中国宏观经济学会低碳研究中心主任杜少牧等到会祝贺。重庆市科委、重庆市环保局、重庆市建委、重庆市民政局、重庆市中小企业局有关负责人和相关协会/学会领导、专家学者、企业代表等数百人参加了成立大会。重庆低碳工业发展促进会由陈之惠、赵公卿、陈驰担任名誉会长,重庆市政府原秘书长章麒任会长。

  市长童小平出席成立仪式并为该协会授牌。童小平透露,重庆去年成功跻身全国首批低碳试点城市后,目前正在编制“低碳城市”、低碳经济的规划,即将出台支持低碳产业发展的扶持政策,并适时推动碳汇交易。

  “我市将组建碳汇交易所。”童小平说,重庆要加快转变经济增长方式,要坚持走低碳、可持续发展的道路。“低碳是继人类农业文明、工业文明之后的又一大革命,中国作为负责任的大国,已经将碳排放强度列为约束性指标。”童小平说,目前重庆肩负着建设长江上游经济中心、城乡统筹的直辖市、西部增长极的重大使命,加快转变经济发展方式,走低碳发展之路是必然选择。

  去年7月,我市成为全国首批“低碳经济试点城市”之一,而且,重庆也是这批试点城市中唯一一个省级试点区。“碳排放强度,已经作为一个约束性指标,纳入到了考核中。”童小平说。

  成立大会上,赵鹏高表示,近年来,重庆市认真贯彻落实科学发展观,把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式的重要抓手和突破口,单位GDP能耗和碳排放强度逐年下降,降耗水平居西部十二个省份的前三位,超额完成了“十一五”节能减排目标任务。他希望重庆低碳工业发展促进会能充分发挥好桥梁和纽带作用,以绿色经济、低碳发展为己任,联合、协调各方面力量,在组织编制工业行业低碳发展规划、研究制定低碳发展配套政策、加快建立以低碳排放为特征的产业体系、开发和推广使用低碳技术及产品、促进低碳发展基础能力建设、倡导低碳绿色生活方式和消费模式等方面作出积极的贡献。

  陈之惠在会上指出,重庆今后将把建设重点放在城市科学规划、发展低碳交通、推广绿色照明、发展绿色建筑和建设低碳社区上。未来几年,重庆还将大力发展七大新兴产业,包括能源生产产业、电子信息产业、新能源汽车产业、LED产业、风电装备产业、节能环保产业、建设节能产业等。目前重庆市新兴产业的产值为1600亿元,预计到2015年将形成1.2万亿元的产能。

  成立大会上,国家发改委资环司副巡视员赵鹏高与赵公卿共同开启促进会专网《重庆低碳经济网》;章麒作了工作报告,他表示,重庆低碳工业发展促进会作为推动低碳经济发展的民间社团组织,将本着促进会的宗旨,积极配合政府主管部门,把调整产业结构、优化能源结构、节能减排、节能增效有机的结合起来。从产业链连接的各环节推广源头减量、循环利用;在产品设计、生产、消费的全过程中宣传贯彻低碳政策,寻求节能途径,推广节能技术,开发利用各种可再生资源;大力推进低碳产业、低碳技术、低碳建筑、低碳交通、低碳生活等,把低碳经济的理念渗透到社会生产、生活、消费等各个领域。同时,接受政府主管部门委托,实施低碳、环保、节能等各方面的工作,进一步推动我市建设低碳城市、走生态环保和循环经济之路,实现重庆经济社会的可持续发展。

  最后,重庆低碳工业发展促进会与中国宏观经济学会低碳研究中心、中国质量认证中心、中信银行重庆分行等六家单位签署了战略合作协议,为今后开展工作奠定了良好的基础。

责任编辑:bufan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类