您的位置:首页 > 绿色生活 > 低碳生活 > 正文

清明的各种拜祭方式(图文)

时间:2011年04月06日 17:51  来源:互联网  已被浏览346次  评论1

  

清明的各种拜祭方式(图文)

 

  网友以发微博的方式向大家分享了自己所见的最美拜祭方式

  【编者按】

  昨天是“正清”,各大祭祀场地都迎来了市民扫墓的最高峰,纷纷被“挤爆”。在人流爆多的情况下,到底哪种拜祭方式最受网友喜爱?

 拜祭方式层出不穷

 各种拜祭方式现状

 清明众生相

  清明节三天小长假过去了,大部分市民都选择在过去三天内拜祭先人。在各祭祀场地大部分市民都进行传统烟火拜祭,尤其是墓园,焦纸屑漫天飞是每年清明的必有的情景;上周还无人问津的无烟拜祭区也“爆棚”了;网祭依旧受网民热捧,各种新型环保拜祭方式层出不穷,今年网上惊现“代拜祭”服务,引起网民热议。

  面对几种拜祭方式,网民们给出了几种态度。

 烟火拜祭:文化底蕴深厚

  目前,传统的烟火拜祭还是我国最多人采用的、最深入人心的拜祭方式。网友“1949703942”就认为烟火拜祭是一种民族传统:“清明祭拜方式还是需要,老祖宗留下的传统不能丢。”

  网友“记忆扫描”就分析了传统烟火拜祭深入人心的原因:“清明节到了,又要去给逝去的家人扫墓,每年的清明,墓园里到处是上香、点蜡、烧纸、燃放鞭炮的人们,园区内烟雾缭绕, 常常被熏得泪水直流, 虽说现在要提倡新式扫墓方式,减少空气污染,但是这种古老的、流传了上千年的祭奠方式,已经深深的扎根在民间大地,不是一朝一夕就能改变的。 ”

  而网友“百川不灌河”就认为,传统烟火拜祭的地位是新式拜祭方式无法替代的:“清明,照常禁止烟火,这倒是蛮符合寒食东风的那种况味。然而改用菊花与网祭,可否能让这个从烟火里一路走来的民族多少有些不适应呢,毕竟表达思情的方式虽多,但血脉里流淌着的却是香蜡纸烛呀。”

 无烟拜祭:低碳环保高雅

  近年来,随着无烟拜祭的推广,这种环保低碳的拜祭方式逐渐被人所接受。网友“oO夏遇Vicky赵小晨”表示不喜欢烦琐的传统清明扫墓方式,祭祀的化一束鲜花加一颗诚心便足够。

  网友“Jan阿姨”则提出了高雅的无烟拜祭方式:“我非常赞成清明节无烟拜祭,环保又实际!先人挤在小盒子那么久了,买一些鲜花,把花瓣撕下来,洒在它们周围,为它们散散这一年的郁气。而祭品就用提子、樱桃、草莓、香蕉、蔗汁和切小块的烧肉这类易于食用及清理的食品来代替麻烦的橙子、咬到牙痛的甘蔗和根本吃不完的乳猪,让一家老少都能方便食用嘛!”

  也有网友c_c_maggie向大家分享了自己所见的最美拜祭方式——那就是在沙滩上插上几朵菊花,任海水冲刷,带走自己对亲人的思念。

 网络拜祭:不受地域限制

  网祭是低碳环保拜祭方式的一种,只需在网上为自己亲人点上虚拟蜡烛、送上虚拟鲜花,再写上自己对亲人的追思,就完成拜祭了,省时省力省资源,低碳环保不费劲。网友“今天天气晴1115”就认为,网祭改变了传统祭祀方式冗长,是一种绿色环保的行为,“很好,应该支持!”

  近年来,网祭很受身在异乡的网友欢迎,地域能限制人身距离,但无法限制心的距离。网友“黄水明”就说:“清明节,以前在国有单位放假总要座上火车回老家,祭拜祖先,现在没有时间只好网祭,表达我的心意,现在很多用这样祭拜方式,因为都在外面离家较远,只能用这样的方式,愿祖先安息。 ”

 代祭:有人反对有人理性

  今年清明,“代祭”成了网络又一热词。网上一些商家提供的“代人扫墓”服务,一般有烧香、烧纸钱、鞠躬、说祭拜词、打扫墓碑及除杂草,还有提供扫墓视频确保全程的真实性。对于这种拜祭方式,网友又怎么看呢?

  网友“心语滴答”就认为,这种拜祭方式很不靠谱:“不知道这项服务是否有人使用,其先人是否能接受这种祭拜方式。祭祖是表达一种哀思,一种心意,似此这般,貌似很离谱。” 而网友“Kingsley_King”指出,代祭是没有意义的,“ 本来就是去祭祀自己的亲人,就应该自己去,如果换成别人去还有什么意义呢?”

  也有网友对代祭表示出宽容的态度,网友“kelly沙沙”说:“这要看当时的情况了,如果真的是有原因困难无法亲自祭祀,请人代为祭祀也是一种表示哀思的方式,祭祀先人并不一定只是一个形式,跟是不是亲自前往没有多大关系。”

  网友“常冰之”则对代祭作出了一番理性的分析:“ 对于一个健全的人来说,请人代祭似乎对已故亲人显得有些不敬,所以不为常人所接受,这也是可以理解的。但是对于因故出差的人,尤其是对于年老或有病的人来说,不便在祭扫的日子祭拜已故亲人,请人祭拜,这可是一件好事啊,这正好体现了社会服务的多元化和人性化。”

 书祭:可以说说心里话

  “天堂信箱”、“亲情寄语卡”、给亲人点歌……各大墓园都推出了不少低碳祭拜方式。很多市民表示,给先人写信,可以说说心里话。他们的信件将由各墓园集中焚告。

  很多“新广州人”因为没有回家扫墓,也写信寄托思念。网友吴小姐说,讲讲过去的人和事,不需要寄出去,只要让先人知道后人在好好地活就好了。为老人写写回忆录,也是一种纪念方式。

 新型殡葬方式日益受网友欢迎

 树葬 花坛葬 草坪葬 海葬

  在墓地价格日渐高昂的今天,越来越多网友表示“死不起”,树葬、花坛葬、草坪葬和海葬等殡葬方式日渐走入网友的心,网友纷纷表示自己身后愿意采用这些殡葬方式。

  不少网友从各种角度来发表自己对新殡葬方式的态度。网友“风的宿命”从气节方面赞扬了树葬:“我提倡树葬,这样既环保又可以不占地方,其实当一颗树也没什么不好的,迎着阳光,不卑不亢,不为权贵而折腰,不为风雨而屈服。”

  网友“想想心子”则从生命延续和生态保育的角度提醒大家,其实树葬比土葬更有意义:“请大家以环保为主,选择树葬!这样地球上每年都能多添很多绿色,沙漠化就会减少,至于公墓多少年使用权也和我们无关了!看到树就看到你,树就是延续你再一次的生命!”网友“浏家港”有着相似的观点:“如今,越来越多人采取”海葬“、”江葬“、”树葬“、”花坛葬“等新型环保的形式,将生命的句号划在江河湖海中,留在了献花绿树下,让逝去的生命回归自然,获得了另一种永恒。”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  然而,也有网友指出,新型殡葬方式仍存在很大障碍。网友“唐军1981”说:“所谓的“绿色殡葬”是指草坪葬、树葬、花坛葬、海葬等新型葬式,相对于传统的土葬,绿色殡葬显然要更“环保”,而且又节省丧葬支出,然而“入土为安”的传统观念则是推行的最大障碍。”

责任编辑:bufan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类