您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿评 > 正文

评论:市政府花了一大笔钱 买了一大堆柴火

时间:2011年05月12日 11:42  来源:互联网  已被浏览282次  评论1

   开门见山先免费供应一个教训:千万别以为光鲜的东西质量就好。这个教训源自有广州“城市新客厅”、“水泥森林”中的“大树森林”等靓名的花城广场。

  斗转星移,岁月如梭,去年九月基本完工的迎亚运花城广场绿化工程,半年刚过,为扮靓花城广场移植的近600株来自珠三角各地的大树中,多有枯死;在绿油油的竹林映衬下光秃秃尤其惹眼的是,“唯独四大公共建筑附近种植的木棉树近半已枯死”(见南方都市报昨日报道)。

  这个令人痛心的绿化形象工程,除了疑似豆腐渣,生长出教训以外,还有三个很可观瞻的看点。首先,它暴露的是责任部门和专业人员,不是科学素养和专业知识欠缺,就是长官意志的跟屁虫。据林业专家介绍,木棉本身是移植难度较大的树种。科学而专业的结论是这样的:“城市广场这样的环境条件不适合移植木棉”。可以猜测的场景则是“领导说啥就种啥”——— 吃财政饭的园林绿化官员和专业人士拍了马屁,半年后才又臭又响。结果很冷酷,华南农大林业教授说:“市政府花了一大笔钱,买了一大堆柴火。”

  其次大白于天下的则是养护单位和部门的责任心几近于无。负责广场南端枯死木棉管养和维护的国企城投集团下属的新中轴线公司,是这样回应媒体的:“有关工作人员表示,他们对此事不知情‘你们觉得该砍掉就砍掉吧’”。

  第三个看点是,这个“城市新客厅”,有时候听起来像私家客厅,说不准还真是私家广场。证据是,广东省政协常委孟浩来此考察时遭遇了干扰、阻拦。一个拿对讲机的保安对孟浩和同行的众多记者说:“你们拍什么?有没有和我们业主联系过?这里不准随便拍!”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  两个教训和三个看点之后,还有两点值得一提,一关乎责任,二是感慨系之。众所周知,木棉树为广州市树,树干挺拔强健,厚重硕大的花朵开在剑戟般朝天空伸展的树枝上,犹如朵朵燃烧的火焰;广州人心系木棉,从网络上对枯死木棉的热议中,也可直观感受到“一网情深”。知名节目主持人陈扬在微博上动情地谈到了“树精”和“树魂”,认为木棉枯死事件应该问责,并用疑问句提议“从决策者到执行者至少每人要扣一毛钱的奖金吧?”

  陈先生的愿望,我以为不难实现,只要找广州市常务副市长苏泽群,就基本上十拿九稳了,因为苏先生不但十分关心绿化,并且非常喜爱木棉,前不久曾透露自己专门就广州木棉的数量做过调研,还对一些大树因灯光工程被电线缠绕的痛苦感同身受,也曾动情地说:“我仿佛听到了大树的呻吟。”大有“树犹如此,人何以堪”的风度,想必相当靠谱。

  至于感慨,则可借用吟咏木棉的诗歌。诗人说木棉红硕的花朵“像英勇的火炬,也像沉重的叹息”。回顾上面的一二三或者三二一,的确禁不住叹息,并且沉重。 □令狐补充

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类