您的位置:首页 > 绿色生活 > 绿评 > 正文

“石粉鸡”折射人的灾难

时间:2011年05月10日 13:29  来源:互联网  已被浏览109次  评论1

   为了增重,不良商贩竟给活鸡灌注矿石粉。看了这则新闻,心里感到一阵阵刺痛,不敢想象将矿石粉从鸡嘴巴硬塞进去的残忍场景。狠心小贩往鸡嘴巴硬塞矿石粉,目的不过是为了增加分量、多赚几个黑心钱。可是,如此残忍的做法又能多赚多少钱?为了一点蝇头小利,又何至于丧失了做人应有的悲悯和良知呢?联想到以前看到的活剥动物毛皮、活取猴脑而食的报道,我真为人类有这样的残忍者和贪婪者感到羞愧。

  也许有人会说,鸡本来就是被人吃的,早晚要挨一刀,不值得大惊小怪。我国古人早就说过:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其生,不忍食其肉。”我们当然不会迂腐到这种地步,但善待动物是文明社会的基本标志,岂能加以种种虐待?夏季来临,一只鸡的苦难却让我心痛心冷。尽管可能被人讥笑为小题大做,但我还是要说:敬畏生命是现代文明社会的核心理念之一,随着社会的进步,人道的理念最终也要扩大到“兽道”的范围。生命并非仅仅包括人,还包括同样生活在这个地球上的其他生物。善待动物就是善待自己,只有追求人与自然的和谐,人类才能完善自身的发展。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  “鸡的苦难”其实更折射出了“人的灾难”。尽管食用“石粉鸡”是否对人体健康造成危害“尚不明确”,但最起码,黑心商贩为了赚取昧心钱全然不顾消费者的安全却是确凿无疑的,其中蕴含的巨大风险不言而喻。近年来,问题食品事件频发,已经成为日益严重的社会问题。除了老百姓耳熟能详的三鹿奶粉、双汇瘦肉猪等著名事件,“即食食品无一合格”、“近九成食品含添加剂,成人一天约食用八九十种”等频频见诸媒体的报道无不令人触目惊心。某些人将苦难加诸于鸡和动物身上,其目的却是牟取暴利、残害同类,这是怎样的一种无知与疯狂!“鸡的苦难”的背后是“人的灾难”,这又是怎样的一种无奈与悲哀!

  食品安全的重要性以及当前食品安全领域存在的诸多乱相,几乎每一个有常识的人都心知肚明,无须在此饶舌。我只想弱弱地说一句:人类“互相投毒”、“人人害我,我害人人”也就罢了,能不能饶了那些无辜的动物们呢?

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类